晟昌機電股份有限公司成立於1995年,成立初鑑於台灣工具機出口值在世界排名第四、第五,卻沒有自己的主軸馬達控制器,關鑑性零件需仰賴進口,始研發各式產業機械專用馬達。 由於產品特性與品質媲美歐、美、日等國製造的主軸馬達,深受客戶讚賞,不僅廣為台灣工具機廠使用,且遍銷美⋯⋯國、歐洲大陸等地,受到許多客戶肯定。 近幾年更不斷創新研發,開發出工具機使用的C軸馬達、DD馬達、內藏式主軸馬達、線性馬達,以及廣泛應用在各種機械上的伺服馬達等高階產品,除了降低企業界向國外採購的成本外,也扮演提升機械產業競爭力的重要推手。

晟昌機電的產品遍及國內外市場,產品線大範圍的涵蓋機械業需求。工具機械方面,如C軸馬達、DD馬達、內藏式主軸馬達、線性馬達…等。產業機械方面,一系列的伺服馬達有最高轉速24000RPM的SVM系列、最大紐力到18849NM的SPMA/DDM系列,配合機械的需求,可應用在PCB鑽孔機(Tapping center高速鑽孔攻牙機)、分條機械、印刷機械、裁紙機械、塑膠射出成型機、銅鐵加工機械…等。
 
除此之外,晟昌機電有鐵心式線性馬達(LPM系列)可提高線性馬達效率,與滾珠螺桿相較下有更高的快送、定位精度及穩定性。DD馬達則是整合四軸及四、五軸分度盤,提升多軸機的速度與精度,SDRT系列直驅馬達分度具有無背隙、無噪音、容易保養的特性,具有傳統蝸桿蝸輪無法達到的高轉速,提供快速定位及高重覆精度,可大大的提高生產線上的產能,配合國內PC Base控制器產業進軍國際多軸市場,不必再仰賴國外進口,在時間及成本上將有絕大的競爭優勢。

近年來不僅不斷開發新產品滿足市場需求,亦為求更高品質產品驗證,除了獲CE安規認證外,SVM及SPMA系列伺服馬達已取得CUL美加區域安規認證。另外,為求更高標準製程,晟昌機電斥鉅資架設SP01主動式電能回生型動力計,媲美歐、美、法等原裝大負載動力計。晟昌SP01最大測試連續扭力達3000Nm,伴隨主動式電能回生,有效省電80%。透過SP01,馬達性能包含:功率因素、效率、電壓、電流、額定功率、溫升、過負載能力、扭力常數、反電動勢常數等皆能全盤解析。晟昌SP01能依不同客戶的實際使用環境下,評估出性價比最高的馬達;此套設備亦已在CUL安規認證的目擊測試中被UL認證機構使用。